Обед

Бенин, март 2009
Уже час обеда, и мы более не слушаем гида, а настойчиво требуем от него чтобы привёл нас в какое-нибудь заведения что-бы пообедать. Но африкансике стандарты ооооочень далеки даже от молдавских, так что мы открываем Lonely Planet (спасательная книга) и о чудо, находим одно заведение «У Паскалины» одно единственное, рекомендованное книгой в этом богом заброшенной стране, в этом богом заброшенном городишке, Букомбе. Находим и заходим. «Ресторан» впечатлил своим размерами и интерьером. Один из «залов» - два на четыре метра, четыре деревянные лавки и два длинных стола. Чисто.
В комнате рядом, видим, вернее слышим другую группу иностраннцев. Хороший знак, значит не мы единственные выбрали эту африканскую забегаловку.
Что заказать? Мы доверям своему гиду, который говорит что закажет для нас традиционную бенинскую еду. Ну что-же, не фуа-гра же здесь ожидать.
Как всегда, для утоления африканской жажды заказываем кока-колу (Всегда кока-кола!). Хотя можно заказать и пиво. Бенин не мусульманская страна (есть в Африке такие, и не мало), официальная религия в стране – анимизм, вуду, так что пиво и алкогольные напитки продаються свободно. Но в жару от пиво быстро пьянеешь. А нам ещё экскурсию продолжать. Кока-кола холдная. Хорошо! Прохладно! Ждём обед. Приятная африканка подносит нам тарелки. Атике с агути!. Пахнет вкусно. На тарелке, большой, почти круглый комок, выгладит как мамалыга, только белого цвета, красный соус и кусок мяса. Мясо вкуснейшее. Мягкое По-моему, мясо сначали коптили, затем тушили в этом вкусном красном соусе. Атике без вкуса. Поэтому она всегда подаеться с каким-либо соусом. Иполняет роль хлеба, гарнира. Соус красный, так что скорее всего присутствуют помидоры, соль и перец конечно, а также, я предполагаю, измельчённый арахис.
Я как самая любобытная в группе уже знала что именно мы едим – в книжке читала. Агути это маленькое животное семейства грызунов, которые еще называют камышовый хомячок. Так как обычно любое дерево в Африке очень твердое и плотное, и поэтому оно горит очень медленно, оно скорее тлеет. Так что мясо над таким огнём не жариться, а коптиться. Поэтому наверноее и мясо этого тушканчика была такое вкусное.
А атике это каша из маниоки, кассавы. Маниок это однолетние растение и африканцы используют его корни. Крони длинные, белые. Вдоль дорог, на огородах часто видели землянные валы, в которых они, корни растут. Когда корни созревают, их чистят, измельчают и сушат на солнце. Африканцы сушат маниок везде, на крыше домов, прямо на асфальте, на проезжой части дороги. Затем, сушенные корни измельчают в порошок, который и используеться для приготовления каши. Кульки с этим «белым порошком», продаються на столах вдоль всех дорог. Кстати, маниок в больших количествах опасен для белого человека, так как содержит какое-то отравляюшее всешество. Африканцы, к ней уже привыкли, так как маниок один из основных ихних продуктов питания, ну что-то вроде картошки.

Обед по моему был вполне приличный. Но не все в нашей маленькой групе со мной согласны. Ну что-же дело вкуса и ...голода. В Бенин конечно не стоит ездить за кулинарными изысками, но тем не менее бениниская еда считаеться одной из самых вкустных из стран восточной Африки. Поддтверждаю.

2 комментария:

  1. рядом с нами есть африканский маркет и там я видела белую муку, но думала что это кукурузная просто очень мелко измельченная! Лучше не буду покупать, а то вдруг это маниок...

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, раз продают, значит сьедобный :)) Но конечно надо знать как его готовить. Но я бы тоже не взялаась.

    ОтветитьУдалить